Oficio 017894 del 13-10-2026. SIMPLE. Retiro por incumplimiento no subsanable informado por el propio contribuyente.

Problema jurídico: ¿Basta con la actualización del RUT que solicita el contribuyente para salir del SIMPLE cuando él mismo informa el incumplimiento de una condición no subsanable, sin que la DIAN expida resolución?

Tesis jurídica: Sí. Porque la resolución notificada y recurrible solo se exige cuando la DIAN excluye de oficio; el retiro voluntario se tramita con el escrito bajo juramento que indica el requisito incumplido, y exigir ese acto añadiría un requisito no previsto, sin perjuicio de la fiscalización, conforme a los artículos 1.5.8.4.4, 1.5.8.4.5 y 1.6.1.2.10, parágrafo 3, del Decreto 1625 de 2016.

Nota de Relatoría Grupo de Estudios Tributarios: Aclaración del Concepto 006706 (int. 0753) del 29-04-2025: sus numerales 7 a 9 se refieren a la exclusión de oficio, y el numeral 12 ya limitaba a ese evento la exigencia del acto administrativo recurrible.

Texto completo: Oficio 017894 del 13-10-2026

¿Quiere recibir el Boletín Actualidad Tributaria cada semana? Regístrese aquí.

Deje un comentario